При перевозке грузов железнодорожным транспортом необходимо изготовление и согласование в РЖД схемы размещения и крепления груза на подвижном составе.
Наши специалисты-конструкторы разрабатывают и согласуют конструкторскую документацию любой сложности. Для ее изготовления необходима предварительная оценка и замеры грузовых мест технологом.
Специалисты «СМ-Транс СПб» готовы выехать в любую точку РФ, Европы, СНГ и Азии для производства работ по замерам. Возможна также консультационная помощь на месте нахождения груза, в целях дальнейшей оптимизации затрат на перевозку.
Более подробную инфорамцию можно посмотреть здесь.
Основные нормативные документы:
- Инструкция по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов на железных дорогах государств-участников СНГ, Латвийской республики, Литовской республики, Эстонской республики»
- Технические условия «Размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах»
- Правила размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах при перевозках их по железным дорогам колеи 1520 мм стран-участниц СМГС (Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении).
При погрузке, выгрузке и перевозке грузов в вагонах колеи 1520 мм выполняются требования по обеспечению сохранности вагонов, изложенные в Межгосударственном стандарте ГОСТ 22235-76 «Вагоны грузовые магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие требования по обеспечению сохранности при производстве погрузочно-разгрузочных и маневренных работ».
Эскиз погрузки.
Эскиз размещения и крепления груза по ТУ (эскиз ТУ) – графический документ на размещение и крепление груза, поясняющий требования ТУ.
Эскиз делается в случае, если способ размещения и крепления груза предусмотрен «Техническими условиями размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах», но схема конкретного типоразмера такого груза отсутствует, грузоотправитель должен представить уполномоченному перевозчиком лицу эскиз размещения и крепления груза по ТУ. Эскиз разрабатывается в соответствии с требованиями ТУ в двух экземплярах, он должен быть утвержден грузоотправителем и согласован с перевозчиком. Один экземпляр эскиза настоящих ТУ хранится у перевозчика, второй – у грузоотправителя.
Настоящий эскиз должен содержать:
- наименование груза,
- тип (при необходимости – модель) железнодорожного подвижного состава, используемого для перевозки груза,
- ссылку на раздел (пункт), главу ТУ ( с указанием года издания), в соответствии с которыми выполняются размещение и крепление груза,
- изображение вагона с размещенным на нем грузом, средствами крепления, а также указания по устройству крепления,
- перечень грузовых единиц, их габаритные размеры и массу (в табличной форме), а также общую массу груза с учетом массы средств крепления,
- расчет площади наветренной поверхности вагона с грузом,
- величину площади наветренной поверхности груза, если она более 50 м2,
- обозначение центра тяжести груза и общего центра тяжести вагона с грузом на проекциях изображения, а также расчет общего центра тяжести,
- грифы утверждения грузоотправителем и согласования уполномоченным перевозчиком лицом с указанием должности согласующего лица, его фамилии и инициалов, личной подписи, даты и печати./li>
Чертеж погрузки.
Если способ размещения и крепления грузов не предусмотрен настоящими ТУ или МТУ, то грузоотправителем разрабатывается и утверждается НТУ, делается это для разовых либо нерегулярных перевозок грузов.
Комплект документов НТУ должен содержать схему размещения и крепления груза, схему размещения и крепления используемого многооборотного или инвентарного средства крепления при его возврате в порожнем состоянии и расчетно-пояснительную записку.
Утвержденный грузоотправителем проект НТУ в четырех экземплярах предоставляется перевозчику для согласования и последующего утверждения.
Согласование и утверждение НТУ, при положительном рассмотрении проекта, должно быть оформлено актом, который подписывают лица, участвующие в рассмотрении. Акт утверждается перевозчиком. Фамилии согласовавших и утвердивших НТУ лиц и их подписи вносятся также в штамп утверждения, проставляемый непосредственно на схеме НТУ.
При перевозках грузов в прямом смешанном водно-железнодорожном сообщении грузоотправитель до предоставления проекта НТУ для согласования по месту отправления предоставляет НТУ для согласования перевозчиком с перевозчиком водного вида транспорта.
НТУ должны быть зарегистрированы в журнале регистрации НТУ с присвоением обозначения (номера) и направлены на станцию погрузки и грузоотправителю. Номер НТУ проставляется на схеме в штампе согласования и утверждения.
Контрольный экземпляр НТУ, включая акты о результатах экспериментальной проверки ( в случае ее выполнения), должен храниться у перевозчика, утвердившего НТУ. Один экземпляр НТУ направляется в МПС России.
Порядок внесения изменений в НТУ аналогичен порядку разработки и утверждения НТУ. При этом необходимость проведения экспериментальной проверки определяется подразделением перевозчика, утвердившего НТУ.
НТУ могут использоваться только тем грузоотправителем, для которого они разработаны.
Срок действия НТУ – 5 лет. Срок действия должен быть проставлен на схеме НТУ. При отсутствии замечаний по безопасности перевозок и сохранности грузов, перевозимых по данным НТУ, срок действия НТУ продлевается на последующие 5 лет по просьбе грузоотправителей.
Продление срока действия НТУ с использованием многооборотных и инвентарных средств крепления производится без проведения экспериментальной проверки.
Продление срока действия НТУ оформляется актом, аналогичным акту утверждения НТУ, и фиксируется на схеме НТУ в виде надписи (штампа) «Срок действия продлен до…» и подписью утвердившего акт согласования НТУ лица, заверенный печатью перевозчика. Экземпляры акта о продлении срока действия НТУ направляются перевозчиком причастным лицам и грузоотправителю. При выявлении недостатков в действующих НТУ, сторона, обнаружившая недостатки, направляет грузоотправителю и согласовавшему НТУ лицу письменное уведомление об этом.
Интересуют чертежи?
НЕМНОГО О ЧЕРТЕЖАХ
Для отправки с нашего терминала и с других станций, по заявке Клиента изготавливаются схемы погрузки любой сложности:
- эскизы размещения груза в крытых вагонах, полувагонах, контейнерах;
- схемы погрузки всех видов техники и автомобилей, оборудования на универсальных и специализированных платформах;
- схемы погрузки на специализированный подвижной состав (железнодорожные транспортеры различных типов);
- схемы на негабаритные погрузки.
Преимущества работы
с СМ-Транс СПб
«СМ-Транс СПб» - сплоченная команда высококвалифицированных профессионалов, индивидуально подходящих к каждому клиенту и каждой доставке груза.
Серьезным преимуществом нашей компании также является наличие собственного терминала, погрузочной техники разного тоннажа, автотранспорта и бригады штатных грузчиков-крепежников.
Наш терминал расположен в центре города недалеко от порта и окружной дороги по адресу:
г. Санкт-Петербург, ул. Салова, д. 31