Классификация опасных грузов (ГОСТ 19433-88)
К опасным грузам относятся любые вещества и материалы, которые в силу своих свойств и особенностей могут представлять угрозу для жизни и здоровья людей, нанести непоправимый вред окружающей среде, а также привести к порче или уничтожению материальных ценностей.
Опасные вещества могут:
- В результате детонации или трения взрываться, оставляя масштабные разрушения. Транспортировка таких грузов требует особых условий упаковки, размещения и производится специальным транспортом.
- Неожиданно воспламеняться, создавая угрозу для окружающих мест скопления или проживания людей. Такие вещества весьма чувствительны к температуре хранения, поскольку основная масса этих веществ – газы, сжиженные охлаждением или растворенные под давлением.
- Вызывать преждевременную коррозию, нарушая целостность транспортных средств, сооружений и грузов .
- Являться сильнейшим ядом, представляя опасность для жизни и здоровья людей.
Оасные грузы по требованиям ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка» и Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов – «ДОПОГ» (дорожные перевозки опасных грузов) распределяются на классы, которые, в свою очередь разделяются на подклассы, категории и группы, в соответствии с физико-химическими свойствами, видами и степенью опасности при транспортировке.

Подкласс 1.2 - взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия, не взрывающиеся массой;
Подкласс 1.3 - взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия, обладающие опасностью загорания с незначительным взрывчатым действием или без него;



- абсолютное давление паров при температуре 50°С равно или выше 3 кгс/см2 (300 КПа);
- критическая температура ниже 50°С.
- сжатые, критическая температура которых ниже -10°С;
- сжиженные, критическая температура которых равна или выше -10°С, но не ниже 70°С;
- сжиженные, критическая температура которых равна или выше 70°С; растворенные под давлением;
- сжиженные переохлаждением;
- аэрозоли и сжатые газы, попадающие под действие специальных предписаний.
Подкласс 2.2 - невоспламеняющиеся ядовитые газы;
Подкласс 2.3 - легковоспламеняющиеся газы;
Подкласс 2.4 - легковоспламеняющиеся ядовитые газы;
Подкласс 2.5 - химически неустойчивые;
Подкласс 2.6 - химически неустойчивые ядовитые.




Подкласс 3.2 - легковоспламеняющиеся жидкости со средней температурой вспышки - жидкости с температурой вспышки в закрытом тигле от минус 18 до плюс 23°С;
Подкласс 3.3 - легковоспламеняющиеся жидкости с высокой температурой вспышки - жидкости с температурой вспышки от 23 до 61°С включительно в закрытом тигле.
Класс 4 - легковоспламеняющиеся вещества и материалы (кроме классифицированных как взрывчатые), способные во время перевозки легко загораться от внешних источников воспламенения, в результате трения, поглощения влаги, самопроизвольных химических превращений, а также при нагревании:



Класс 5 - окисляющие вещества и органические пероксиды, которые способны легко выделять кислород, поддерживать горение, а также могут, в соответствующих условиях или в смеси с другими веществами, вызвать самовоспламенение и взрыв:


Класс 6 - ядовитые и инфекционные вещества, способные вызывать смерть, отравление или заболевание при попадании внутрь организма или при соприкосновении с кожей и слизистой оболочкой:


Класс 7 - радиоактивные вещества с удельной активностью более 70 кБк/кг (нКи/г).





Подкласс 8.1 - кислоты;
Подкласс 8.2 - щелочи;
Подкласс 8.3 - разные едкие и коррозийные вещества.

Подкласс 9.1 - твердые и жидкие горючие вещества и материалы, которые по своим свойствам не относятся к 3 и 4-му классам, но при определенных условиях могут быть опасными в пожарном отношении (горючие жидкости с температурой вспышки от +61°С до +100°С в закрытом сосуде, волокна и другие аналогичные материалы);
Подкласс 9.2 - вещества, становящиеся едкими и коррозионными при определенных условиях.